手機網站   收藏網站   English
  會士 | 個人會員登錄 | 單位會員登錄
黨建強會 團體標準 電動汽車 智能網聯 輕量化 華汽基金會 科技資源平臺 燃料電池協會 汽車工程 科技獎勵 水平評價

奥格斯堡对勒沃库森 > 學會動態 > 學會新聞

奥格斯堡对莱红牛赛况介绍:《長三角氫走廊建設發展規劃》于2019年5月24日在上海浦江創新論壇上正式發布

奥格斯堡对勒沃库森 www.vfpiyy.com.cn 發布時間:2019-05-24 來源:中國汽車工程學會

面對世界氫能與燃料電池汽車產業發展的機遇與挑戰,在長三角區域合作辦公室的指導和上海市科委、南通市人民政府、如皋市人民政府等單位的大力支持下,由中國汽車工程學會編寫的《長三角氫走廊建設發展規劃》在浦江創新論壇上正式發布了。

規劃立足高質量發展,適度超前布局,結合自身產業基礎和發展條件,制定出了適合自身發展、可行性強的規劃,將長三角氫走廊打造成為國際先進水平的加氫基礎設施網絡,實現加氫基礎設施與燃料電池汽車的協調平衡發展。

長三角作為我國氫能產業示范領先地區,具有產業環境潛力巨大、示范推廣全面展開、氫氣基礎資源豐富、加氫基礎設施支撐等良好的發展基礎與優勢。但長三角各先行城市之間尚未有效達到車站協同、互通聯動、共利共贏的局面。建設連接長三角城市的氫走廊可有效打破目前困局,以加氫基礎設施網絡化為主體,打通燃料電池汽車互通路徑,有利于形成區域協同和示范效應、推進能源轉型生態文明建設。

氫走廊的發展以長三角城市群城際間帶狀及網狀加氫基礎設施建設為重點,兼顧重點城市市內加氫基礎設施建設,以滿足城際間交通加氫需求為出發點,適度超前建設,以推動實現加氫基礎設施與氫燃料電池汽車的協調平衡發展為目標。氫走廊建設發展將分為三個階段:

第一階段為近期發展規劃(2019-2021年),此階段立足于長三角現有氫能產業基礎,示范推廣氫燃料電池汽車。同時將以上海為龍頭的產業先行城市打造成氫走廊的核心點,率先啟動建設4條氫高速示范線路。先行城市包括已經確定積極發展氫能與燃料電池汽車產業的上海、蘇州、南通、如皋、寧波、嘉興、湖州、張家港等。

在氫走廊發展初期,先行城市結合實際發展專向規劃,以燃料電池汽車推廣量、示范推廣線路的加氫需求為出發點,結合氫氣供給情況,優先在公交、物流、出租等領域建設與燃料電池汽車推廣階段性目標相適應的加氫設施。

同時發展城際快速路連接站。以上海為重點城市,輻射周邊蘇州、南通、如皋、寧波、嘉興、湖州、張家港等燃料電池汽車推廣方面有較好基礎或者較強政策導向的城市。以城際快速路G15(沈海高速)作為氫能高速路建成加氫站4座,連接寧波—上海—蘇州(張家港、常熟)—南通—如皋等區間城市;以城際快速路G42(滬蓉高速)作為氫能高速路,建成加氫站2座,連接上海—蘇州等區間城市;以城際快速路G50(滬渝高速)作為氫能高速路建成加氫站2座,連接上海—湖州等區間城市;以城際快速路G60(滬昆高速)作為氫能高速路建成加氫站2座,連接上海—嘉善—嘉興等區間城市。以點帶線,形成長三角帶狀氫能走廊,初步形成氫能高速走廊示范。

第二階段為中期發展規劃(2022-2025年),此階段大力推進燃料電池汽車的應用發展,進一步提升氫能關鍵技術水平,在重點城市之間推廣建設10條以上氫高速公路,拓寬燃料電池汽車運營范圍。同時實現氫能產業快速成長,形成具有影響力的氫能產業集群,打造特色鮮明的的氫走廊創新發展模式。

在氫走廊發展中期,擴大熱點城市規劃,結合重點城市氫能燃料電池汽車推廣計劃,在城市、城際快速路及周邊廣泛布點。連接南京、常州、無錫、常州、鎮江、揚州、泰州、揚州、鹽城、連云港、杭州、舟山、紹興、臺州、溫州、合肥、蕪湖、馬鞍山、宣城等熱點城市。延伸前期已建成的4條氫能高速公路,新增城際快速路G40(滬陜高速)、城際快速路S32/S21(申嘉湖高速)、城際快速路S28(啟揚高速)、城際快速路G1501(上海、寧波繞城高速)、城際快速路G2501(南京、杭州繞城高速)等氫能高速公路,繼續促線成網,增加形成10條以上氫能高速網絡。

第三階段為遠期發展規劃(2026-2030年),氫走廊要覆蓋長三角全部城市和20條以上主要高速公路,形成具有國際影響力的燃料電池汽車應用區域,充分帶動全國燃料電池汽車產業的發展,推動未來社會清潔能源和動力轉型。

氫走廊階段發展規劃目標表

為了促進這個目標的實現,規劃制定了5項主要任務,分別是需求牽引推動加氫基礎設施網絡建設,區域聯動加快燃料電池汽車推廣應用,加強統籌構建加氫基礎設施保障體系,優勢互補探索可持續發展的商業模式和協同高效完善政策、法規和標準體系。

為了保障這些目標的順利設施,規劃同時梳理出8項保障措施:強化組織領導,靈活供應土地,明晰審批管理,加強財稅支持,拓寬融資渠道,加強安全監管,優化產業環境,加強科普宣傳。

長三角作為氫能與燃料電池汽車技術、產業、示范高地,有著氫能與燃料電池汽車產業發展的最佳基礎。目前全球正處于新型產業重構期,能源革命、互聯革命、智能革命三大革命催生新型產業全面重塑,跨界融合、技術升級、需求提升,共同推動新型產業生態協同演進。長三角氫走廊的發展推進了三大革命的發展,可帶動氫能產業的發展,同時氫走廊可有效拉動一定規模的加氫基礎設施建設,推動燃料電池汽車的規?;痙對誦?,加強長三角區域聯動效應,推動長三角地區成為國內領先、國際一流的燃料電池汽車商業化運營集聚區、氫經濟實踐者。

(5)

最新加入團體會員 加入團體會員

吉林大學(如皋)新能源汽車產業技術研究院

最新加入個人會員

姓 名省份申請日期
賴照丹廣東2019-08-17
張宇軒廣東2019-08-17
陳志豪湖北2019-08-16
李健霖廣東2019-08-16
張鑫2019-08-16